Праздники

Опубликовано admin в категории: Все о Японии .

Праздники
Если вы не видели японского праздника, маиури, значит, не видели Японии. Представьте картину: чопорные клерки и бизнесмены в одних набедренных повязках высыпают на улицы, таща на себе огромные пестрые паланкины, покоящиеся на длинных деревянных шестах. Барабаны отбивают неистовый ритм, гудят флейты, все вокруг танцуют, сакэ льется рекой. Когда первые христианские миссионеры увидели японский праздник, они отчаялись найти сторонников на этой земле. Такие действа устраиваются в течение всего года, но самые яркие приходятся на лето. Причина проста: праздник — это способ почитания синтоистских богов — а летом решается судьба урожая.

Январь
Согацу (Новый год, 31 декабря — 4 января). Главный праздник в году. Вся страна на это время прекращает работать. Новогодний колокол бьет 108 раз. Люди приходят в местные храмы, чтобы самим ударить в колокол и загадать желание. В Токио большинство людей отправляются в храм Мэйдзи или в храм Асакуса Каннон. На горе Хагуро, одной из трех священных гор хребта Дэва, в канун Нового года проходит буйный праздник огня.

Апрель
Такаяма мацури (14—15 апреля). Фестиваль, проводящийся у святилища Хиэ, в горном городке Такаяма. Двенадцать пышно украшенных повозок направляются из святилища через весь город в сопровождении людей в одеждах периода Эдо. Обратите внимание на замечательных марионеток каракури, выполняющих причудливые акробатические трюки.
Любование цветением сакуры (середина— конец апреля). Сначала сакура зацветает на острове Кюсю, затем севернее. Под цветущими деревьями люди веселятся и
пьют сакэ. В Токио основные празднества проводятся в парке Уэно, а в Киото—в саду у святилища Хэйан.

Май
Канда мацури (9—15 мая). Этот праздник наряду с Санно мацури (см. Июнь) — главный повод для проведения большого фестиваля в Токио. Вы увидите, как роскошно украшенные микоси (переносные святилища) проносят вокруг святилища Канда Мёдзин. За ними движутся длинные процессии. Сакэ снова льется рекой. Аои мацури (Праздник алтея, 15 мая, Киото). Процессия из 500 человек в костюмах периода Хэйан движется из Императорского дворца вдоль реки к святилищам Камигамо и Симогамо. Сандзя мацури (третьи пятница, суббота и воскресенье). В центре Токио празднества сосредоточиваются у святилища Асакуса. В дни праздника сюда приходит масса народу.

Июнь
Санно мацури (10—16 июня, четные годы). Чуть спокойнее, чем Канда мацури. В эти дни можно увидеть священные повозки, запряженные быками, и вооруженных самураев в доспехах.

Июль
Гион мацури (14—17 июля). Это самый зрелищный праздник. Проводится в Киото. Его история насчитывает более тысячи лет. Впервые праздник проводился в честь избавления города от чумы. Процессия из 32 повозок, украшенных куклами, статуями, копьями и бумажными фонариками, движется по городу в сопровождении ряженых, танцоров, барабанщиков и флейтистов.
Праздник фейерверков Сумидагава (конец июля). Яркое зрелище, которое можно увидеть в Токио.

Август
Бон (первая половина августа). Важный буддийский праздник. Вся Япония выходит на улицы танцевать. Повсюду можно видеть великолепные фейерверки. Все приходят к могилам предков: считается, что в эти дни духи умерших спускаются на землю, чтобы принять участие в веселье.
Костры Даймондзи (16 августа). Проводится в Киото как завершение праздника Бон, в честь духов умерших предков. На пяти холмах вокруг города зажигают костры в форме иероглифа дай («большой»).
Нэпута мацури (1—7 августа). Праздник, проводимый в городе Хиросаки, на севере острова Хонсю. Великолепные раскрашенные вручную фигуры, подсвечиваемые изнутри, изображают сцены из японской мифологии. Нэбута мацури (2—7 августа). В городке Аомори, что по соседству с Хиросаки, на улицах устраиваются танцы вокруг гигантских подсвеченных фигур в виде воинов, сражающихся с мифоло-I ическими чудовищами.
Ава Одори (12—15 августа). На улицах города Токусимы, находящегося неподалеку от Такамацу, на острове Сикоку, устраиваются буйные пляски.

Октябрь
Кунти мацури (7—9 октября, Нагасаки). Проводятся танцы китайских драконов, шествия с украшенными повозками и пляски. Праздник устраивается в честь многовековой связи между Японией и Китаем.
Хатиман мацури (9—10 октября). Зимний праздник, проводимый в Такаяме. Очень напоминает праздник весенний, апрельский.
Кэнка мацури (Борцовский фестиваль, 14—15 октября). Проводится в Химед-зи. Можно наблюдать, как молодые люди в набедренных повязках несут микоси и толкают друг друга, соревнуясь в умении балансировать.
Дзидай мацури (Фестиваль эпох, 22 октября). Проводится в Киото. Более 2000 человек в исторических костюмах шествуют от Императорского дворца до святилища Хэйан.

Ответить

You must be logged in to post a comment.

Страницы

Статьи, материалы

Последние комментарии

Ссылки