Впечатления

Опубликовано admin в категории: Все о Японии .

Впечатления
Япония отчасти напоминает большую деревню. Это безопасное, упорядоченное общество, в котором женщина может вполне уверенно гулять одна по самым темным ночным улицам, в котором потерянные бумажники передают в полицию, а затем возвращают владельцам, в котором поезда приходят точно по расписанию. Все это означает, что Япония не только очень интересна, но и очень приятна для посещения.

Англоязычные указатели можно увидеть в самых неожиданных местах, например в храме Энрякудзи, что на горе Хиэй в Киото

Язык
Первый шок, ожидающий туриста, приехавшего в Японию, — от языка. Все указатели написаны абсолютно нечитаемыми иероглифами. К счастью, очень скоро вы найдете указатели и на английском — например, названия остановок.
Большинство японцев, получивших образование после Второй мировой войны, много лет изучали английский язык, но лишь немногие из них говорят на нем достаточно прилично. Если вам нужна помощь, ищите студента или бизнесмена и говорите с ним медленно и отчетливо. Если вас не поняли, напишите свой вопрос: большинство японцев гораздо лучше читают по-английски, чем воспринимают устную речь. Попытайтесь найти иностранцев, живущих в Японии долгое время. Таких людей и стране неисчислимое множество. А еще постарайтесь выучить хотя бы несколько слов на японском.
Этикет
Японское общество функционирует как отлаженный часовой механизм. И этим оно отчасти обязано строгому этикету, предписывающему образ поведения практически в любой ситуации. От иностранцев, естественно, не ожидают
знания этих правил и следования им. Но некоторые промахи вам никогда не простят. Несколько приведенных ниже советов помогут избежать неловкости.
Дома
Посещая японский дом или гостиницу в японском стиле, у порога снимайте обувь. Она предназначена только для улицы. Дома можно ходить в тапочках, но перед входом в комнату, застланную татами (рисовая циновка), следует снимать и их. Татами — это своеобразная мебель. На ней и сидят, и спят. Наступать на татами в тапочках недопустимо. Заходя в туалет, следует снять тапочки, оставить их перед дверью и надеть другие, специальные пластиковые тапочки для туалета.
Сидя на полу, помните о том, что ступни считаются в Японии нечистыми. Никогда не выставляйте их в направлении других людей. Женщины должны сидеть на коленях или подогнув ноги набок. Мужчины могут скрестить ноги.
Ванна
В Японии принятие ванны — это не просто гигиеническая процедура, а целый ритуал, служащий для полного расслабления. Японцы принимают ванну каждый вечер, как правило, перед ужином. Основное, что вы должны запомнить: вода в ванне предназначается для всех. Ее не следует портить грязью или мылом. Никогда не вытаскивайте затычку. Там, где вы будете мыться, всегда есть душ или шайки. Прежде чем погрузиться в ванну, вы должны тщанию вымыться и сполоснуться. Японские ванны, как правило, очень горячие. Сидите не шевелясь, чтобы не ошпариться, и очень скоро вы почувствуете себя освеженным и полным сил.
Трапеза
Если вы обедаете с японцами, никогда начинайте есть, пока все не поднимут стаканы и не произнесут: «Кампай». Если вам не нравится какое-либо предложенных блюд, будет лучше принять это угощение и не есть его (или не пить), чем откровенно отказаться.
Беседа
У японцев хай («да») почти никогда не означает «да, я согласен». Воспринимайте это утверждение как «да, я слушаю».
Другие нюансы
Японцы считают дурным топом публично сморкаться. Вообще, все телесные звуки считаются неприличными. Если избежать их невозможно, отвернитесь и обязательно извинитесь.
Никогда не выражайте гнева, даже и самых острых ситуациях. Всегда улыбайтесь и сохраняйте спокойствие. Крик и агрессивная жестикуляция — это, по мнению японцев, черты «иноземных варваров». Горячая благодарность и горячие извинения помогут исправить положение.
Если вам нужно на что-то указать, делайте это рукой, повернутой ладонью вверх. Никогда не указывайте пальцем.

Один комментарий so far...

турецкая баня Says:

13 Февраль 2008 at 13:02.

Японцы весьма своебразная культура, причём очень сильно отличающаяся от китайцев, поэтому стоит во избежание неприятных ситуаций следовать советам гида, т.к. просто можно попасть в ситуацию когда никто не выразит своего оскорбления но сам почувствуешь сто сделал что-то не так и останется неприятный осадо :)

Ответить

You must be logged in to post a comment.

Страницы

Статьи, материалы

Последние комментарии

Ссылки