Транспорт

Опубликовано admin в категории: Все о Японии .

Транспорт
Общественный транспорт в Японии работает строго по расписанию. На дальние расстояния большинство японцев предпочитают летать: билет в два конца на самолет может обойтись дешевле, чем билет на поезд. Японские поезда суперсовременны, бесшумны и так точны, что вы можете составить план своих поездок буквально по минутам. Даже метро и автобусы выдерживают расписание с точностью до секунды.
Перед отъездом Единые билеты Japan Rail (JR) Pass наиболее выгодны. Их можно приобрести и за пределами Японии. Они действительны только для иностранных туристов и позволяют неограниченно пользоваться поездами Ж, включая скоростные, а также автобусами той же компании и некоторыми паромами.
Такие билеты продаются 7, 14 и 21-го числа каждого месяца. За дополнительной информацией обращайтесь в Японскую национальную туристическую организацию (JNTO).
Междугородные переезды Воздушное сообщение. Авиалинии связывают большинство крупных городов Японии. Основные перевозчики — Japan Airlines (JAL), All Nippon Airways (ANA) и Japan Air Systems (JAS).
Железная дорога. Поезда делятся на категории по скорости. Чем быстрее поезд, тем дороже на него билеты. Воспользуйтесь англоязычным расписанием движения, бесплатно распространяемым JNTO. Выбирайте экспрессы, а не обычные поезда — фу-цу. Помимо JR, в стране есть местные частные линии, которые нередко оказываются дешевле и удобнее (если только вы не приобрели JR Pass).
JR Pass позволит вам заранее бронировать места — это очень удобно, так как поезда часто бывают переполненными, особенно в разгар туристического сезона.
Вождение автомобиля
На небольших дорогах вы вполне можете заблудиться, однако основные трассы снабжены вполне понятными указателями на английском и японском языках.
Чтобы взять машину напрокат, вам потребуются международные водительские права — и, скорее всего, помощь человека, говорящего по-английски. Фирма «Nippon Rentacar» (тел.: (03) 3485-7196) сотрудничает с «Hertz». Она имеет большую сеть филиалов. Машину можно забронировать и находясь за пределами страны.
Стоимость аренды автомобиля — от 10 000 иен в сутки. Кроме того, придется платить за проезд по скоростным трассам, который также довольно дорог. Если вы путешествуете в одиночку, имеет смысл пользоваться скоростными поездами — денег вы потратите практически столько же. Бензин в Японии недорог. Движение левостороннее, и скорость везде, кроме скоростных трасс, сильно ограничена — в основном до 40 км/ч. Имейте и виду, что полицейские бдительно следят за этим.
Путешествовать автостопом здесь не принято, хотя надо сказать, что Япония — самая безопасная в данном отношении страна. Останавливать машины на скоростных трассах запрещено.

Местный транспорт
Метро. В большинстве крупных городов Японии существует разветвленная сеть метро. Купите билет в автомате. Если вы не уверены в цене, купите самый дешевый билет, а разницу доплатите на станции назначения. В токийском метро можно воспользоваться билетом SF. Эту карточку можно купить за 1000, 3000 или 5000 иен. Стоимость проезда будет автоматически списываться на выходе. Получая карточку из автомата, вы на экране увидите остаток. Метро прекращает работать в полночь.
Автобусы. Пользоваться автобусом несколько сложнее, но в некоторых городах, например в Киото, альтернативы просто нет. В Киото туристическая служба распространяет карту автобусных маршрутов. Берите билет прямо в автобусе и расплачивайтесь на выходе. В передней части автобуса есть специальный автомат.
Такси. Не думайте, что японские таксисты говорят по-английски. Лучше всего иметь с собой карточку, где написан нужный вам адрес на японском языке. Покажите ее водителю и отдыхайте.
Такси снабжены счетчиками. Чаевые не приняты.
Трамваи. В большинстве провинциальных городов, таких, как Хакодате, Кумамото, Нагасаки, ходят трамваи. Это медленный и шумный вид транспорта, с короткими маршрутами, зато билеты на трамвай очень дешевы.
Велосипеды. Велосипед — отличный способ перемещаться по небольшим районам. Велосипедами пользуются все, так что специальные стоянки для них нередко полностью заняты. Ездить на велосипеде следует по тротуару (конечно, если он есть), тогда тяжелые грузовики не смогут вас задеть. Велосипед можно взять напрокат, как правило, у вокзала.
Когда приезжать
Большинство считает, что посещать Японию лучше всего весной и осенью (хотя и поездки в другое время имеют свои плюсы). Не советуем только делать это в три местных отпускных периода, когда большинство японцев разъезжаются по домам или отправляются путешествовать: в Новый год, на Золотую неделю (29 апреля — 5 мая) и в праздник Бон.
В это время общественный транспорт переполнен, билеты взять трудно, а то и просто невозможно, трассы забиты машинами, а Токио превращается в город-призрак.
Куда поехать
Большинство туристов посещает Токио и Киото, иногда заезжая в Хиросиму и Такаяму. Но Япония настолько интересная и безопасная страна, а общественный транспорт в ней настолько удобен, что вы можете не ограничивать себя. Для начала откажитесь от скоростных поездов, которые проходят в основном через крупные промышленные центры. Воспользуйтесь JR Pass и расписанием, предоставляемым туристической службой, чтобы посмотреть вулканичесские пейзажи Хоккайдо, субтропические джунгли Кюсю, непроходимые леса Гохоку, бескрайние рисовые поля и апельсиновые рощи Сикоку. Или, как обычные японцы, отправляйтесь к священным горам, а по вечерам расслабляйтесь в местных отелях.
Японские адреса
Названия есть только у крупных улиц, так что заблудиться в Японии немудрено даже для коренных жителей. Японский адрес начинается с названия префектуры или района города, а заканчивается номером дома. Если адрес написан латиницей, значит, все эти сведения размещены в обратном порядке. Например, в адресе «5-5-3 Shibya» первая цифра означает номер дома, вторая указывает на комплекс здании и пределах квартала, а третья — это номер квартала. На большинстве остановок есть карты, где отмечены вес окрестные дома.

Замечательные японские туалеты
В сельской местности вам придется столкнуться с самыми примитивными туалетами. Но в то же время в Японии вы найдете и самые «продвинутые» туалеты в мире. В большинстве современных домов они полностью компьютеризированы. Сиденье в них подогревается, а рядом вмонтированы кнопки, включающие встроенное биде и систему сушки. В женских туалетах обычно имеется автомат, издающий громкое журчание, которое заглушает все естественные звуки, — это специально для застенчивых. Любопытства ради можете посетить выставочный комплекс 1ЫАХ, там есть постоянно обновляемая выставка, посвященная данной теме.

«ПОЕЗД-ПУЛЯ» (СИНКАНСЭН)
На большинстве маршрутов ходят несколько типов скоростных поездов. Стоимость билетов на них практически одинакова, за исключением поездов Нодзоми, самых быстрых, и идущих на Токайдо. В поездах имеются обычные вагоны и вагоны первого класса (Creen Car), а также вагоны для некурящих. У вас в билете должны быть отмечены ваше место и место вашего багажа. Кроме того, в поездах есть вагоны с ненумерованными местами (за исключением поездов Нодзоми), но они, как правило, переполнены. Стоимость билета на скоростной поезд Нодзоми примерно на 20 процентов выше, чем на другие типы синкансэн.
Основные маршруты: Токайдо/Саньё (Ёкио Хаката) — на запад от Токио через Киото и Осаку; Тохоку (Токио—Мориока) — на север от Токио.
Добраться до большинства городов можно и на других поездах. При этом за билет вы заплатите почти вдвое меньше, но на столько же увеличится и время вашего пути.

Ответить

You must be logged in to post a comment.

Страницы

Статьи, материалы

Последние комментарии

Ссылки