Императоры

Опубликовано admin в категории: Все о Японии .

Императоры
Происхождение японских императоров самым тесным образом связано с мифологией. По преданиям, в 660 г. взошел на трон Дзимму. Он был потомком одного из двух богов, создавших Японию. Когда Дзимму стал первым императором, богиня солнца Аматэрасу дала ему три сокровища — зеркало, меч и четки, — ставшие символом императорской власти.
Императорский дом насчитывает 125 законных монархов начиная с Дзимму. Впрочем, большинство историков считает первых 14 императоров фигурами мифическими. Первым фактическим императором считается Бидацу (539—572).
С VI в. японские императоры носят титул Тэнно (Божественный государь) или Тэнси (Сын неба). В японском языке оба названия не имеют родовой принадлежности. В истории Японии было шесть императриц, но ни одна из них не передала трон своим потомкам.
Первая постоянная столица была основана в 710 г. в Хэйдзокё (Нара). В 794 г. столица была перенесена в Хэй-анкё (Киото), и императорская семья жила здесь до 1686 г., а затем переселилась в Токио. Политическая власть императорской семьи постепенно ослабевала, а к IX в. полностью перешла в руки военных правителей (сегунов). Хотя почти всегда власть императорской семьи в Японии была чисто символической или в лучшем случае ограниченной, все реальные правители страны должны были получить императорское подтверждение своего положения.
В 1868 г. сёгун был свергнут и главой государства стал император Мэйдзи. Императорская семья снова переехала в Токио. Хотя императорская власть называлась абсолютной, реальная власть по-прежнему оставалась в руках генералов и адмиралов. Новое правительство стремительно провело ряд реформ, направленных на модернизацию преимущественно аграрной экономики и строгой системы социальной иерархии. Результатом этой модернизации стал рост промышленности, поддерживаемый государством, в особенности крупного семейного бизнеса — дзайбацу.
В 1889 г. в Японии была принята первая конституция западного типа. Тогда же был создан японский парламент, но император остался главой государства. В этот период отмечались рост националистических настроений, увлечение синтоизмом и, как следствие, повышение роли императора. Однако послевоенная конституция 1946 г. отвела ему только символический статус. Император Хирохито отрекся от своего божественного происхождения.
7 января 1989 г. императором стал сын Хирохито — Акихито. Его жена, Митико, — первая императрица, не принадлежащая к аристократической семье. Дочь старшего сына Акихито пользуется народной любовью; в обществе укрепляется мнение о том, что конституцию следует пересмотреть, чтобы дать возможность принцессе стать седьмой императрицей Японии.

Ответить

You must be logged in to post a comment.

Страницы

Статьи, материалы

Последние комментарии

Ссылки