Живопись, керамика, литература

Опубликовано admin в категории: Все о Японии .

Живопись, керамика, литература
Для японских художников характерно яркое выражение любви к своей стране и воспевание ее красоты. Самый известный японский художник и гравер — Кацусика Хокусай (1760—1849). В его знаменитом цикле «36 видов на гору Фудзи» мы видим священную гору под дождем, на закате, через арку моста, над храмовой крышей… Не менее знаменит художник Андо Хиросигэ (1797—1858). Его серия гравюр «53 станции дороги То-кайдо» позволяет зрителю познакомиться со всеми городами на пути из Эдо в Киото.
Художники прошлого часто рисовали пейзажи. Здания и люди на их картинах занимали совсем незначительное место. Великим мастером монохромной живописи был Сэссю (1420— 1506). Он мог несколькими взмахами кисти создать целый мир, не пользуясь при этом никакими красками, кроме черной туши.
Настоящих высот достигло в Японии искусство керамики. Гончары издавна пользовались здесь огромным уважением. Центры японской керамики — Имбе (посуда Бидзэн), Хаги (розовая керамика Хаги-яки) и Ига-Уэно (каменная посуда Ига-яки). Керамика разных районов отличается в силу различий местной глины и древесины, используемых для обжига, а также по стилю мастеров.
В Японии был создан, наверное, первый в мире роман — «Гэндзи Мо-ногатари» («Повесть о Гэндзи»), невероятная история из жизни при дворе в Киото. Создала ее в 1000 г. придворная дама Мурасаки Сикибу. Ссылки на образы и сцены их «Гэндзи» можно найти во множестве произведений японской литературы и живописи.
И сегодня природа Японии продолжает восхищать и вдохновлять писателей и художников. Нобелевский лауреат Ясунари Кавабата (1889 – 1972) создал свою самую знаменитую работу «Снежная страна» в засыпанной снегом деревне на побережье Японского моря. Действие другого его романа – «Танцовщица из Идзу» – разворачивается на полуострове Идзу.

второе гражданство Кипра через инвестиции в недвижимость

Ответить

You must be logged in to post a comment.

Страницы

Статьи, материалы

Последние комментарии

Ссылки