Ама – исчезающая профессия

Опубликовано admin в категории: Все о Японии .

Японские Ама – профессиональные ныряльщицы, добывающие со дна устриц, раковины-жемчужницы, морских ужей и водоросли. Они живут общинами в своих деревнях на побережье, работают артелями, и до сих пор используют традиционные методы лова, как и их предки более двух тысячелетий назад.

Йошиюки Ивасе (Yoshiyuki Iwase) родился в 1904 году в рыбацкой деревне Онжуку (Onjuku) на Тихоокеанской стороне полуострова Чиба (Chiba), отделяющего Токийский Залив от океана. Двадцатилетним юношей, закончив университет, он начал управлять семейной фабрикой по производству саке, а в свободное время записывал уходящие традиции старой Японии.

В конце 1920-х годов Ивасе получил в подарок свою первую камеру Кодак. Жизнь Онжуку была неразрывно связана с морем, его тянуло на побережье, и скоро он нашел свою страсть.

Труд Ама – тяжелый труд. Погода позволяла работать в сезон только 20 дней, и чтобы собрать хороший улов, в каждый из них ныряльщица должна была сделать 60 – 80 погружений. Когда Ивасе начинал снимать Ама, в Онжуку и соседних деревнях этим ремеслом занималось около 200 девушек и женщин. В конце 1960-х годов все они исчезли. Фотографии остались единственным документальным свидетельством жизни и работы тех ныряльщиц.

Снимал Ивасе и местных рыбаков, сцены из жизни своей деревни и побережья. И еще его считают пионером в фотосъемке обнаженной натуры в Японии. Но, к сожалению, до нас дошла лишь малая часть его работ – многие оригинальные отпечатки и негативы после смерти Ивасе (2001 год) были потеряны.

Из выпуска от 25-05-2009
рассылки «Фотография: вчера, сегодня, завтра»

Как получить ПМЖ на Кипре за инвестиции недвижимость; ПМЖ на Кипре без права на трудоустройство

Comments are closed.

Страницы

Статьи, материалы

Последние комментарии

Ссылки