Управление

Опубликовано admin в категории: Все о Японии .

Управление
ЛДП (Либерально-демократическая партия, весьма консервативная, несмотря на название) пришла к власти в 1953 г. и удерживала ее почти сорок лет. Вся внутренняя японская политика в этот период определялась постоянной борьбой между соперничающими группировками внутри ЛДП. Остальные партии оставались не у дел. Хотя Япония считалась демократической страной, фактически в ней существовало однопартийное правление.
В 1993 г. ЛДП потеряла власть. Было сформировано коалиционное правительство. Затем в течение года в Японии сменилось четыре премьер-министра, а после этого ЛДП вновь стала правящей — во главе с премьером-социалистом.
Японская система государственного управления близка к британской. Возглавляет страну император, конституционный монарх. Парламент страны, как и британский, состоит из двух палат. Реальной властью обладает палата представителей, избираемая каждые четыре года. Верхняя палата, палата советников, избирается каждые шесть лет.

«Железный треугольник»
Власть в стране не сосредоточена исключительно в руках политиков. Не менее значимы в этом отношении ключевые министры, и в частности министр финансов и министр внешней торговли и промышленности. Наконец, крупный бизнес, финансирующий ЛДП, также играет важную роль в жизни страны. Эти три составляющие государственной власти в Японии называют «железный треугольник».
Хотя среди японцев растет возмущение по поводу коррупции и политических дрязг, раздирающих ЛДП, в 2001 г. представитель этой партии, Коидзуми, все же был избран премьер-министром.
Коидзуми обещал провести в стране глобальные реформы, но несколько политических скандалов подорвали доверие к нему со стороны общества, и прогресс достигнут не был. В 2002 г. 15 членов парламента были арестованы за мошенничество и взятки.
Несмотря на мощную экономику, Япония играет незначительную роль в международных делах, например в миротворческих. В стране все громче раздаются требования увеличить вклад Японии в мировую политику. Интерес японцев к политическим вопросам — следствие обретения ими жизненной стабильности.

Ответить

You must be logged in to post a comment.

Страницы

Статьи, материалы

Последние комментарии

Ссылки