Дзэн-буддизм – просто о сложном

— Ну скажи что-нибудь на прощанье!
— Что сказать?
— Подумай. Всегда найдётся что-то важное для такой минуты.
— Я… я буду ждать тебя!
— Не то!
— Я… я очень люблю тебя!
— Не то!
— Я буду верна тебе!
— Не надо!
— Они положили сырой порох, Карл! Они хотят тебе помешать!
— Вот.
Из кинофильма “Тот самый Мюнхгаузен”

В этой статье мы выразим свою точку зрения на феномен человека. Тема важна и интересна, а также имеет отношение к японской тематике сайта. Человек, его мозг и сознание продолжают оставаться самой большой загадкой Вселенной, которая будоражит умы философов, религиозных деятелей, ученых и ряд ищущих смысл существования личностей. В отличие от некоторых псевдо-философов мы не будет растекаться мыслию по древу или повторять избитые истины, а ясно, кратко и понятно изложим свой взгляд на вещи.

МечНа наш взгляд, за всю историю человечества наиболее близко к разгадке феномена человека и пониманию того, каким должно быть нормальное состояние человека и его сознания, подошел легендарный индийский монах Дамо, который вошел в историю под именем Бодхидхарма. Многие считают Бодхидхарму основоположником религии чань-буддизм (японский вариант: дзэн-буддизм). Данная ветвь буддизма наиболее распространена в Китае и Японии, хотя уже, по сути, она давно перешла национальные границы, и имеет практикующих последователей во многих странах мира. «Дзэн» – это японский перевод индийского слова «дхияна» или китайского слова «чань», по-русски один из переводов этого слова «медитация», однако этот перевод не полный, и даже, я бы сказал, не правильный, так как под медитацией должно пониматься не сосредоточение сознания, а его рассредоточение. Бодхидхарме удалось понять, что единственным нормальным состоянием человека является глубокий транс, как активная его разновидность, так и пассивная. Все другие состояния, включая так называемое «бодрствование», нужно считать измененными состояниями сознания, а в каком-то смысле даже «больными» или «ненормальными» состояниями. Хороший индикатор явно «ненормального» состояния человеческого ума мы сегодня видим повсюду. Не будем далеко ходить за примерами, и говорить о войнах, наркотиках, распространении алкоголя и прочих явно дегенеративных явлениях. Вся мировая литература, а также телевидение, искусство и другие отражения человеческого сознания, строятся на «роковых» страстях, трагедиях и конфликтах.

Мы хотим счастливой любви, понимания и спокойствия разума, но что мы имеем? Никто не знает, что это такое – спокойное состояние ума. Закономерно, что больные сознанием люди читают много и с удовольствием про страдания, а про счастливую любовь, про умиротворение жизнью вроде бы и рассказать нечего, и читать скучно. Кого в мире признают гением? Достоевского… – писателя, имевшего тяжелое психическое заболевание – эпилепсию. И что написал всемирно признанный гений, работы которого даже на японский язык переведены? Он писал только и исключительно про страдания…

Бодхидхарме удалось создать удивительную методику тренировок по углублению состояния сознания до уровней очень глубоких трансов, современной науке неизвестных. Методика предположительно включала в себя следующие компоненты: динамические тренировки и очень большие физические нагрузки, статическую медитацию в позе лотоса, управление дыханием, прием особого напитка. Бодхидхарма также применил методику из коанов – парадоксальных историй, размышление над которыми было призвано уничтожить так называемую человеческую левополушарную и оформленную словесно логику, и сделать смешными и абсурдными абсолютно все человеческие логические представления. Полное разрушение логики Аристотеля, так популярной в современной цивилизации. На сегодняшний день методика Бодхидхармы утеряна, но если бы удалось ее возродить, то все олимпийские рекорды, установленные на сегодня, а также описанные пресловутой «Книгой рекордов Гиннеса», показались бы ничтожным недоразумением или нелепой шуткой. Методика включала в себя кое-какие другие компоненты… Одна из причин утери методики – невозможность восстановить секрет разработанного Бодхидхармой напитка, в который входило множество трав, в том числе трав, предположительно имеющих гипногенный и “наркотический” эффект. Ну и, естественно, как Вы понимаете, все великое никогда не бывает легким. По нашему мнению, никто из основателей различных философий и мировых религий так и не подошел к тому пониманию, которого достиг легендарный Бодхидхарма.

История науки полна нелепостей. Например, мы знаем имена Зигмунда Фрейда, основателя психоанализа, учение которого покорило Америку и весь мир. Мы знаем имя Павлова, который проводил какие-то опыты с рефлексами у собачек. Имена серьезных исследователей и ученых, которые имели глубокие знания анатомии человеческого мозга и реальный клинический опыт в этом направлении, например, имя академика Бехтерева, почему-то остались в тени. Ну, или, по крайней мере, не так известно, как имена Фрейда и Павлова. Видимо, недостаток, как сейчас модно говорить, «промоушена». Хотелось бы верить, что придет час, когда все будет расставлено по своим местам, и имя Бодхидхармы займет в истории видное место. Но только не как фантастическая и совершенно немыслимая легенда, а как имя великого практика и человека, знавшего кто он такой, и куда он идет, чем сейчас редко кто может похвастаться.

Всего Вам наилучшего.

Страницы

Статьи, материалы

Последние комментарии

Ссылки